APORTES PARA UNA EPIDEMIOLOGÍA DEL SUICIDIO EN COSTA RICA: UN ANÁLISIS DE LA PRIMERA DÉCADA DEL SIGLO XXI - Sáenz Rojas, Mario A. (Revista de Ciencias Sociales, 2012)
En este artículo se presentan diferentes datos estadísticos respecto a la epidemiología del suicidio en Costa Rica, durante el periodo 2000-2009. Los datos se dividieron en cuatro apartados para su tratamiento y análisis, estableciéndose, en la medida de lo posible, comparaciones con lo sucedido en otros países: magnitud del fenómeno, ocurrencia del fenómeno, género y localización geográfica. Para finalizar, se discuten algunos aspectos relacionados con la prevención y la necesidad de una política de salud mental, líneas de investigación para profundizar en esta área y la urgencia de trabajar en el eje de masculinidad y violencia.