LA ‘RESTITUCIÓN DE LA NIÑEZ’ COMO FORMA DE INCLUSIÓN SOCIAL EN UN CENTRO DE DÍA PARA “CHICOS DE LA CALLE” EN BUENOS AIRES - Gentile, María Florencia (Revista de Ciencias Sociales, 2012)
¿Qué ocurre cuando los programas sociales “para niños” se dirigen a una población cuyas experiencias no coinciden con aquellas atribuidas a la noción hegemónica de infancia? En este artículo se analizará, a través del análisis de entrevistas y observación participante, los sentidos puestos en juego por los actores que interactúan en un programa social para niños y jóvenes “de la calle”. Se verá cómo la concepción de niñez deja de ser descriptiva de la población destinataria, para convertirse en una noción moral y por ende, condición (no explicitada) de acceso y permanencia a la asistencia.