PRODUCCIÓN ACADÉMICA EN ESTUDIOS DE LA MUJER (2001-2005) - González Suárez, Mirta (Revista de Ciencias Sociales, 2012)
El artículo presenta un seguimiento de la producción en estudios de la mujer y género, de acuerdo con el número de proyectos de investigación, tesis, libros y artículos científicos de las cuatro universidades públicas, durante el quinquenio de inicio de siglo, llegando a un total de 776 documentos. Los temas sobresalientes son educación, violencia y salud, pero además surge un número relevante de estudios con perspectiva de género o género-sensitivos; es evidente la crítica a estereotipos conceptuales tales como, la familia —incluida la maternidad/paternidad— y la heterosexualidad como ente perfecto y modelo a seguir. Temas de escaso desarrollo son los relacionados con la pobreza, derechos laborales y derechos sexuales y reproductivos. La mayoría de los estudios se centran en las capas medias y bajas urbanas, ignorando zonas y grupos más vulnerables como indígenas y otros discriminados y/o minoritarios así como aquellos que —en el lado opuesto— pertenecen a las élites socioeconómicaspolíticas.