Partidos políticos, redes corporativas y formación de gabinetes en Costa Rica: 1986-2010 - Blanco Lizano, Randall (Revista de Ciencias Sociales, 2011)
El artículo discute aspectos centrales del debate sobre partidos políticos y redes de poder, se concentra en analizar empíricamente la presencia de tales actores dentro de los partidos políticos y su presencia determinante en la formación de los gabinetes en el gobierno costarricense. Además, destaca las alianzas entre socios de CINDE, CEFSA y la Academia de Centroamérica, quiénes controlan las instituciones estatales vinculadas con el sector exportador desde 1986 hasta 2010 y discute los límites de la democracia procedimental al permitir tales tendencias corporativas.