DE LA CALLE A LA MESA. ACCIONES DE PROTESTA Y OPORTUNIDADES POLÍTICAS EN EL GOBIERNO DE LUIS GUILLERMO SOLÍS (2014-2018) - Alvarado Alcázar, Alejandro; Martínez Sánchez, Gloriana (Revista de Ciencias Sociales, 2020)
El artículo muestra los resultados de un trabajo sistemático de monitoreo de la protesta social en Costa Rica durante el cuatrienio de gobierno de Luis Guillermo Solís (mayo 2014-mayo 2018), mediante la metodología de Análisis de Eventos de Protesta (aep). Para esto, el documento se estructura en dos partes. La primera parte se enfoca en describir y caracterizar las tendencias generales de la protesta durante el período de estudio, en términos de los repertorios de acción, los actores demandantes, las demandas y los actores demandados. De esta parte, se concluye que las acciones de protesta decrecieron año con año y que las estrategias y rutinas de acción fueron diferenciadas según los actores demandantes. La segunda parte propone como hipótesis de trabajo a futuro, explorar la relación entre la reducción de las acciones de protesta y las oportunidades políticas abiertas por el gobierno de Solís.