CONFLICTOS SOCIALES EN EL CAMPO COSTARRICENSE: UNA MIRADA DESDE LA PROTESTA SOCIAL (2014-2018) - Alvarado Alcázar, Alejandro; Martínez Sánchez, Gloriana; Fernández Vásquez, Daniel (Revista de Ciencias Sociales, 2020)
En el presente artículo se propone estudiar la dinámica de la conflictualidad sociopolítica en el campo costarricense durante el período 2014-2018. Para esto se utilizan los datos recolectados por la base de datos de acciones colectivas protestas y se concluye que durante el período de estudio, este tipo de conflictualidad se ha articulado alrededor de cuatro ejes: 1) la producción agropecuaria y pesquera; 2) la relación capital-trabajo; 3) el medio ambiente y los recursos naturales; y 4) la tierra-territorio.