Interdisciplinariedad de las Ciencias Sociales y Jurídicas: ¿Impostura intelectual o aspiración científica? - Salas, Minor E. (Revista de Ciencias Sociales, 2022)
Este artículo analiza críticamente el tema —muy en boga en nuestros días— de la interdisciplinariedad de las ciencias (sociales y jurídicas). Establece que para alcanzar dicho objetivo no basta con utilizar, indiscriminadamente, la palabra inter- o transdisciplinariedad. Es necesario estudiar, de una manera realista, las dificultades teoréticas que existen en contra de ese objetivo. Se analizan, concretamente, tres “obstáculos epistemológicos” en contra del trabajo conjunto entre las citadas disciplinas: el problema de la inconmensurabilidad entre paradigmas (Kuhn, Feyerabend); el problema del principio de relatividad lingüística (Whorf, Sapir, Wittgenstein) y, finalmente, el problema de los sistemas cerrados o autopoiéticos (Luhmann, Teubner). Se concluye que detrás de estos obstáculos hay una buena dosis de confusión y hasta de pedantería intelectual. La interdisciplinariedad exige, más que la superación de barreras lógicas, una actitud personal antidogmática y una lucha constante contra la arrogancia, la vanidad y el chovinismo gremiales.