LÍMITES CONSTITUCIONALES AL IUS CONTRAHENDI INTERNACIONAL DEL ESTADO CUBANO - Caballero, Yoel Moré (Revista de Ciencias Sociales, 2022)
El presente artículo realiza un estudio de los condicionamientos formales y materiales que impone la Constitución cubana respecto a la celebración de tratados internacionales. Con este propósito se examinan los límites establecidos para la conclusión de todo tipo de acuerdos por parte del Estado cubano valorando las causas de la existencia y aplicación de tales condicionamientos, así como los efectos que generan y su relativa correspondencia con los principios internacionalmente reconocidos por el Derecho de Tratados. El punto de partida es histórico pero interesa esencialmente el sistema de la actual Constitución vigente desde 1976, por medio del análisis de contenido categorial de sus normas, que permite su interpretación en relación con el contexto de la disposición jurídica en sí misma y con su contexto social específico.