EL MUNDO DE AYER, LA COMPRENSIÓN DE NUESTROS LÍMITES Y LA DEPRAVACIÓN DE LAS ÉLITES - Mansilla, H. C. F. (Revista de Ciencias Sociales, 2022)
El ensayo trata de resaltar (y rescatar) diversos aspectos promisorios y progresistas contenidos en el llamado orden premoderno y en la época anterior a la Primera Guerra mundial. Entre estos factores se hallaban la configuración de una estructura familiar sólida, la existencia de individualidades fuertes con concepciones firmes sobre la ética cotidiana y una (alta) cultura todavía alejada del relativismo axiológico a ultranza. Esta era del liberalismo clásico se diferenciaba del actual “capitalismo volátil”, caracterizado por su narcisismo autorreferencial y sus tendencias tecnocráticas. A lo positivo del mundo de ayer contribuyó una aristocracia con algunos rasgos premodernos, que reconocía los límites que nos imponen el entorno natural y las carencias humanas.