REPRESENTACIÓN FEMENINA LEGISLATIVA Y MUNICIPAL EN EL 2002. EL VALOR DE LAS CUOTAS Y LA TRAMPA DE LAS VICEALCALDÍAS - Blanco Lizano, Randall (Revista de Ciencias Sociales, 2005)
El artículo establece una serie de tendencias sociales y políticas presentes en la sociedad costarricense de las últimas dos décadas que afectan el comportamiento electoral de las y los costarricenses. Se analizan los cambios principales ocurridos en las elecciones nacionales del 2002 y establece una comparación entre los resultados de la participación femenina en el nivel legislativo y municipal (por provincia) para ilustrar los efectos desiguales de la aplicación del mecanismo de las cuotas mínimas de representación femenina en los distintos niveles políticos.