CARANDIRU: ENSAYO SOBRE CRÍTICA, REGLAS Y ORDEN SOCIAL - Gadea, Carlos A. (Revista de Ciencias Sociales, 2023)
El presente artículo procura recuperar la discusión sobre el disciplinamiento, la sociedad del control y la supuesta connotación de alguna forma de crítica social al “orden” legitimado por la dinámica de la modernidad. Analizando brevemente el instigante film Carandiru (EE.UU.-Brasil, 2003), del director Héctor Babenco, se presenta una intención por delinear algunas características que actualmente adquiere la regla social y el cambio de perspectivas en las sociabilidades que pasan a actuar, aparentemente, a partir de una transición de una sociedad del disciplinamiento hacia una del control. Viraje interesante, que advierte el juego socio-cultural que lanza a nuestras sociabilidades al escepticismo, la contingencia, la multiplicidad de escenarios sociales y los posibles espacios y destinos de la crítica bajo situaciones eventualmente pos-modernas.