DESALINEAMIENTO ELECTORAL EN COSTA RICA - Sánchez C, Fernando F. (Revista de Ciencias Sociales, 2023)
Los resultados de las últimas dos elecciones generales (1998 y 2002) en Costa Rica sugieren que la dinámica electoral del país ha superado su aparente estabilidad para entrar en un proceso de cambio. El presente artículo evalúa las principales señales de este cambio (aumentos en los niveles de abstencionismo, quiebre del voto, volatilidad electoral y apoyo a terceros partidos), y lo define como un proceso de “desalineamiento electoral” (electoral dealignment). Además plantea que hay evidencia para concluir que este “desalineamiento electoral” pareciera ser el resultado de un proceso de “desalineamiento de partidos” (partisan dealignment)