RESQUEBRAJÁNDOSE UNA TRADICIÓN ELECTORAL - Gutiérrez Espeleta, Ana Lucía; Cruz M., Carlos; Fournier Facio, Marco V.; Madrigal, Johnny (Revista de Ciencias Sociales, 2023)
Se presentan los resultados de una encuesta nacional entre la población votante de las elecciones del 3 de febrero del 2002. La encuesta tuvo por objetivos el identificar algunos de los factores que incidieron en los electores para tomar la decisión de votar, así como las expectativas que los mismos depositan en el candidato de su escogencia, comprender quiénes eran los votantes del PAC y finalmente el conocer sobre la participación de los ciudadanos en una posible segunda ronda electoral. Los resultados muestran el resquebrajamiento de una tradición electoral, el debilitamiento de las lealtades partidarias a los llamados “partidos mayoritarios”: el Partido Liberación Nacional y el Partido Unidad Social Cristiana.