LA ESTATUARIA CÍVICA: EL CASO DE COSTA RICA (SIGLOS XIX Y XX) - Brenes Tencio, Guillermo (Revista de Ciencias Sociales, 2023)
Ante la degradación del significado histórico y simbólico de los monumentos escultóricos instalados en espacios públicos, se hace urgente fomentar el análisis del patrimonio cultural y los símbolos e iconos que evocan el pasado en el presente. Por ello, el presente trabajo pretende abordar la importancia del examen de la estatuaria cívica y los rituales asociados a su develización. En específico, nos ubicamos en el caso costarricense a fines del siglo XIX y principios del siglo XX.