HACIA UN PARADIGMA MÁS REALISTA SOBRE LA EVALUACIÓN DE PROYECTOS EN LOS PAÍSES CENTROAMERICANOS - Crowther, Warren (Revista de Ciencias Sociales, 2023)
Se propone un conjunto de premisas sobre la gestión de proyectos de desarrollo, fundamentadas en observaciones empíricas de la planificación, realización, control y evaluación de proyectos. Estas premisas sirven como bases de un paradigma más realista sobre los términos que deben guiar la evaluación de proyectos, a diferencia del paradigma de ciclo de proyecto y de los protocolos usuales de evaluación, que no solamente distan mucho de la realidad, sino obvian los factores que más inciden en la viabilización y efectividad del proyecto y crean expectativas falsas sobre lo que debe representar.