EL DESAFÍO (CONTRAACADÉMICO) DE LAS UNIVERSIDADES PRIVADAS EN COSTA RICA. Buenos negocios, facilismo/ aprobismo, acreditación y algunas floraciones concomitantes - Pedro Haba, Enrique (Revista de Ciencias Sociales, 2023)
El papel real de las universidades privadas en la sociedad costarricense consiste esencialmente en: a) permitir la obtención de títulos académicos más rápida y fácilmente, b) acrecentar más y más la superabundancia de profesionales en distintas carreras, c) aumentar sensiblemente la proporción de ellos cuya preparación deja muchísimo que desear y d) sobreinundar el mercado laboral con titulados que no pueden hallar ocupación en el campo de su especialidad (real o supuesta). La avalancha de este exitoso renglón comercial coloca a la UCR ante la siguiente alternativa: buscar «competir» tratando de parecerse cada vez más a dichas universidades («acreditación») — o bien, al contrario, esforzarse por mantener los aspectos más valiosos de una identidad propia en cuyo seno queda abierta inclusive la posibilidad de no ceder al facilismo/aprobismo inevitable en aquellas.