LIMITANTES DE LA PARTICIPACION FEMENINA EN EL DESARROLLO RURAL. Un estudio de caso - Calderón Umaña, Rodolfo (Revista de Ciencias Sociales, 2000)
Este artículo constituye una síntesis de la investigación titulada "Campesinas y proyectos productivos: las mujeres del Cairo de Siquirres", la cual tuvo por objetivo principal conocer, a partir de un estudio de caso, los factores que explican la escasa participación que reportan las mujeres en los proyectos productivos que durante los últimos años han venido ofreciendo las instituciones públicas y privadas como mecanismos para mejorar las condiciones de vida de esta población.