EL EJERCICIO FÍSICO EN PORTADORES DEL VIRUS DE INMUNODEFICIENCA HUMANA (VIH) - Moncada Jiménez, José (Revista de Ciencias Sociales, 2000)
Este artículo resume una serie de investigaciones que estudian la relación entre el VIH y el ejercicio físico. Se ha especulado que el ejercicio físico podría retardar los signos y síntomas de las personas portadoras del VIH. En estudios muy recientes se ha encontrado que el ejercicio físico ayuda a mejorar parámetros fisiológicos y psicológicos en portadores. Sin embargo, se debe tomar en cuenta que el ejercicio físico también podría empeorar la condición de una persona VIH si no se prescribe adecuadamente. Se requiere investigar más en Costa Rica, ya que hasta el momento no se ha estudiado la relación del ejercicio físico en portadores del virus. Sin embargo, se deben tomar en cuenta aspectos claves en el diseño de las investigaciones si se desea inferir a la población y además se debe trabajar con un equipo interdisciplinario si se quiere en realidad producir investigaciones serias en este campo.