INICIOS E IMPLICACIONES DEL ALUMBRADO ELECTRICO EN COSTA RICA (1853-1914) - Urbina Gaitán, Chester (Revista de Ciencias Sociales, 2000)
El alumbrado eléctrico en Costa Rica surge a partir de la fuerte inserción del país en el mercado mundial, concentrándose principalmente en san José y en otros centros importantes de control social. A pesar de la debilidad económica del Estado, éste apoyó la promoción del servicio, dejando su control en manos de compañías de capital extranjero.