HOMENAJE A RAFAEL MENJÍVAR - Revista de Ciencias Sociales (Revista de Ciencias Sociales, 2000)
Pasó por la Universidad de Costa Rica como transitó por la vida: con cordial amistad ante quienes tuvimos la suerte de ser sus colegas, con rigor paternal frente a sus estudiantes, con firmeza respetuosa ante los inevitables problemas administrativos, con buen humor y alegría en las también inevitables fiestas universitarias, transmitiendo vitalidad y enfrentando con actitud científica, el análisis de los complicados tiempos históricos centroamericanos que le tocó vivir mientras estuvo con nosotros, en la pionera Licenciatura Centroamericana de Sociología y en instituciones de las cuales la Universidad de Costa Rica fue, y sigue siendo pilar, como la Facultad Latinoamericana de Ciencias Sociales, FLACSO, o la Confederación Universitaria Centroamericana, CSUCA.