MUJERES, CABALLOS, HOMBRES, TOROS, MEDALLAS, VOTOS, LICORES Y COMIDAS. LA OFERTA RECREATIVA DE LOS FESTEJOS POPULARES DE SAN JOSÉ DE FINES DEL SIGLO XX - Hernández Cruz, Omar (Revista de Ciencias Sociales, 2000)
Este artículo analiza los Festejos Populares de San José como un campo en el que se producen, circulan y consumen diferentes especies de capital cultural, social, político, económico y simbólico. Se trabajan con mayor detalle las celebraciones de los últimos cinco años del siglo XX, las cuales han sido abordadas por medio de investigación documental en los archivos de la Municipalidad de San José y de la Contraloría General de la República; además, se ha realizado investigación ernográfica en las actividades festivas de fin de año. Por estos medios se abordan los diferentes eventos y actores sociales y culturales que acuden a las fiestas, interpretando los intereses que se ponen en juego en la celebración en contraste con el supuesto sentido popular de la convocatoria.