CIUDADES INTERMEDIAS EN COSTA RICA ELEMENTOS SOCIOANTROPOLÓGICOS PARA SU ESTUDIO - Castro Sánchez, Silvia; Guido Cruz, Francisco (Revista de Ciencias Sociales, 2000)
Contiene una propuesta para estudiar la producción cultural y la calidad de vida, en el periodo que va de 1970 a 1998, en las ciudades intermedias de Costa Rica. La propuesta contempla un marco general en el que se analiza la interrelación entre modelos de desarrollo y procesos de urbanización en la sociedad costarricense. Luego se discute un concepto de ciudad intermedia y el enfoque metodológico que guía el estudio de las producciones culturales y la reflexión en tomo a la calidad de vida de sus habitantes.