INTRODUCCIÓN - Revista de Ciencias Sociales (Revista de Ciencias Sociales, 2000)
En las últimas dos décadas del siglo veinte Costa Rica ha vivido un período de transformaciones cuyos alcances y profundidad aún no se conocen suficientemente. El país ha ido abandonado progresivamente el esquema de desarrollo que había configurado a partir de los años cincuenta y adentrándose poco a poco en un proceso de ajuste estructural. Esta nueva vía ha implicado dejar atrás la centralidad del Estado como eje dinámico de desarrollo e inclinarse por una mayor liberalización y apertura de la economía.