LA NECESIDAD DE LA MULTIRRACIONALIDAD EN LA CONSTRUCCIÓN DEL PARADIGMA AGROECOLÓCICO Y EL DESARROLLO RURAL - Mora Delgado, Jairo R. (Revista de Ciencias Sociales, 2000)
En el presente documento se discuten algunos aspectos conceptuales que necesitan ser considerados en la investigación rural, para entender mejor los sistemas complejos, como lo son las comunidades rurales y los sistemas de producción campesinos. En el documento se revisa la naluraleza de los tipos de conocimiento local y científico. Además, se discute la necesidad de aprehender los conceptos de "multirracionalidad" y "anfibio cultural" como base para entender los procesos organizacionales, productivos, simbólicos presentes en las comunidades rurales. Esta reflexión teórica es fundamental para la construcción de un paradigma agroecológico y el desarrollo rural.