ELEMENTOS CONCEPTUALES Y METODOLÓGICOS PARA EL ANÁLISIS DE LA SALUD REPRODUCTIVA - Behm Ammazzini, Ingrid; Camacho Cantillano, Eyda María (Revista de Ciencias Sociales, 1999)
Se describen los aspectos más relevantes del desarrollo histórico de la salud reproductiva, tanto nacional como internacional, con especial énfasis en Latinoamérica. Se discute conceptualmente el problema de la construcción genérica de la masculinidad y la salud reproductiva. Se caracteriza la atención de la salud reproductiva y los aspectos innovadores de los programas actuales de La Caja Costarricense de Seguro Social. Se plantea nuestra posición teórica y a partir de la propuesta de los principios teórico metodológicos, que orientan el accionar del Grupo Consultivo en Salud Reproductiva de la Universidad de Costa Rica, se analiza la salud reproductiva y los mediadores grupales, clase, familia y género.