TRANSFORMACION ECONOMICA EN COSTA RICA (SIGLO XIX): LA INFRAESTRUCTURA DE APOYO Y EL TRABAJO CHINO - Ulloa Hidalgo, Herbert (Revista de Ciencias Sociales, 1998)
Este estudio analiza la transformación que experimenta la economía nacional, a partir de los años 183O, con motivo del advenimiento y expansión de la producción cafetalera. Enfatiza, luego, el papel del Estado en el mejoramiento de la infraestuctura vial y del transporte. Y, por último, plantea cómo la expansión de la economía primario-exportadora, en un contexto de ofena crítica de mano de obra y frontera agrícola abierta, se constituye en el condicionante histórico de la presencia de los primeros grupos inmigratorios chinos.