NEUROTICISMO, FORTALEZA YOICA, APOYO SOCAL Y EVENTOS DE VIDA (ESTRÉS): HACIA UNA TEORÍA DE LA INTELIGENCIA PSICOSOCA - Gutierrez Doña, Benicio (Revista de Ciencias Sociales, 1998)
Utilizando un sistema de ecuaciones lineales estructurales (USREL), este trabajo desarrolla dos modelos sobre el desempeño académico en una muestra aleatoria de 24O estudiantes de la Universidad Estatal a Distancia de Costa Rica (UNED). Con base en ellos, se postulan los elementos para un modelo teórico de la inteligencia psicosocial y el desempeño académico, y se establece un catálogo con la teoría psicométrica de la inteligencia según Weschler y la teoría de las múltiples inteligencias según Gardner.