LA REFORMA DEL ESTADO DURANTE LA ADMINISTRACIÓN CALDERÓN FOURNIER (1990-94). El caso de la reforma institucional - Zúñiga Ramírez, César Alexander (Revista de Ciencias Sociales, 1995)
El presenta artículo, analiza las alcances y limitaciones de la Reforma institucional del Estado Costarricense promovida por la administración Calderón-Fournier. Se parte del análisis de la base filosófica de la reforma, el principio de subsidiaridad estatal, para luego examinar los procesos de privatización y desregulación como las dos columnas de la misma. Por último, se examinan las propuestas de Reforma sectorial y se cuestiona su viabilidad concreta.