IMPOSIBILIDADES PARA LAS CIENCIAS DE LO HUMANO. Una ideología profesional: la concepción "misionera" de las ciencias sociales. - Haba, Enrique Pedro (Revista de Ciencias Sociales, 1995)
Los científicos sociales se autoconciben, y así suelen presentarse mediante sus propios discursos, como si estuvieran llamados a, y en capacidad de, cumplir una labor socialmente "útil" (Misión) -i.e. más allá de lo académico-cultural-: ceden al wishful thinking y ante populares mitos tecnocrático-cientificistas. Legitimados por esa ideología profesional, se les confía taleas como "expertos", pues la gente cultiva tales ilusiones.