CULTURAS Y EDUCACIÓN. RUPTURAS Y ENCUENTROS EN LA REELABORACIÓN CULTURAL - Hernández Cruz, Omar (Revista de Ciencias Sociales, 1995)
Se discute el papel del sistema educativo formal en los Estados Nacionales pluriétnicos, en tanto práctica sistemática e institucionalizada de oposición con las experiencias multiculturales de pueblos y regiones. No obstante, los pueblos por medio de la ascendencia étnica y a partir de la acción retroactiva sobre el pasado se constituyen en sujetos activos en la reelaboración de las tradiciones nacionales.