SESGO DE GÉNERO EN LA MEDICIÓN DEL NEUROTICISMO - Delgado Alvarez, Carmen (Revista de Ciencias Sociales, 1995)
Las investigaciones sobre las escalas de neuroticismo (N) de Eysenck confirman invariablemente en diferentes medios culturales, que las mujeres obtienen puntuación significativamente más altas que los hombres. Se puede inferír a partir del resultado de la investigación, de la cual da cuenta este artículo, que el mayor neuroticismo de las mujeres parece ser únicamente un efecto del sesgo del instrumento de medida y no una característica del género femenino como se ha venido planteando hasta ahora. Esto debería afectar la investigación psicológica al menos en dos aspectos: 1) científico: iniciando una línea de investigación rigurosa dirigida a revisar toda la conceptualización psicológica del neuroticismo; y 2) ético: desideologizando desde una percpectiva de genéro, la conceptualización del neuroticismo.