EL EXILIO Y SU IMPACTO EN LA REFORMULACION DE PERSPECTIVAS IDENTITARIAS, POLITICAS E INSTITUCIONALES - Roniger, Luis (Revista de Ciencias Sociales, 2013)
El exilio es un mecanismo institucionalizado de exclusión política que ha sido ampliamente usado en toda Iberoamérica. Este trabajo intenta analizar su impacto en la reformulación de perspectivas políticas e institucionales. Es en el extranjero que ciudadanos desplazados de su territorio nacional han redefinido compromisos políticos y han reformulado visiones que han impactado los países de origen. El trabajo elabora esa dinámica del exilio en base a casos históricos y recientes de exiliados políticos, destacando sus aportes a la reformulación del horizonte colectivo de las sociedades latinoamericanas.