LA TEORÍA POLÍTICA: De las tradiciones particulares a los modelos conceptuales - Rodríguez, José Miguel (Revista de Ciencias Sociales, 1995)
A partir del estudio de las estructuras básicas de tres corrientes de la teoría política: la anglosajona, la alemana y la francesa, se intenta determinar el principio de utilidad de los conceptos de paradigma y modelo en la misma. Se concluye afirmando la necesidad de utilizar la noción de modelo como una superación de la simple taxonomía positiva.