TURISMO Y ESPACIOS NATURALES PROTEGIDOS EN COSTA RICA: ENFRENTAMIENTO O CONCERTACIÓN - Vargas Ulate, Gilbert (Revista de Ciencias Sociales, 2013)
El Sistema de Áreas de Conservación de Costa Rica (SINAC) constituye el destino favorito de los turistas durante su estadía en nuestro país, además de ser el destino lógico para el turismo nacional. Su uso por parte de los turistas genera un dilema; por un lado genera beneficios económicos para diferentes sectores de la población, pero por otro, la actividad turística también afecta las iniciativas de conservación in situ, son estas relaciones de entendimiento y enfrentamiento las que se analizan en este estudio.