LA REVOLUCIÓN Y LA CONTRARREVOLUCIÓN EN EL PROCESO DE CONSTRUCCIÓN DE LO URBANO EN NICARAGUA (1978-1992) - De Castilla Urbina, Miguel (Revista de Ciencias Sociales, 1993)
En este trabajo se analiza la influencia dialéctica "revolución-contrarrevolución" en Nicaragua en el proceso urbano durante la pasada década. Se destaca la participación popular en las luchas por el derrocamiento de la dictadura militar somocista y del proceso de reconstrucción nacional en los primeros años de la revolución. También el papel que le tocó jugar a la guerra contrarrevolucionaria en el proceso de articulación de esa situación con el posterior proceso urbano. Al final se plantea un conjunto hipótesis acerca del futuro de este proceso social.