SIMBÓLICA SOCIAL Y CREENCIA RELIGIOSA. EL CASO DEL CONVERSIONISMO POPULAR - Martínez Rocha, Abelino (Revista de Ciencias Sociales, 1993)
Utilizando una metodología emparentada con la socio-linguística, en este trabajo se someten a análisis un conjunto de entrevistas a informantes de las clases popular adheridos religiosamente a congregaciones pentecostales. El propósito es mostrar la estrecha vinculación entre estructuras profundas de conciencia -aquí llamadas "simbólicas sociales"- y creencias religiosas. Se esboza un intento de comprensión sociológica de tal simbiosis en términos de "estrategias de sobrevivencia" de las clases populares que han sufrido prolongados procesos de degradación integral, social y simbólico, de su vida.