IGLESIA Y PODER POLÍTICO: UN FRAGMENTO DE HISTORIA COMUNAL (PALMARES, 1866-1920). - Pérez Yglesias, María; González García, Yamileth (Revista de Ciencias Sociales, 1993)
El objetivo de este trabajo es ejemplificar, con un fragmento de la historia del Cantón de Palmares (18866-1920) las relaciones entre la instituación eclesiástica, el Estado y el poder local. En esteperiodo se construye el sentido de pertenencia a la comunidad y los vecinos llegan a identificarse como "palmareños". Se presentan algunos procesos históricos de ese cantón que muestran el liderazgo de los sacerdotes y las controversias y conflictos con el poder político de las comunidades.