IDENTIDAD ÉTNICA EN INDÍGENAS HUETARES DE QUITIRRISÍ - Moreno Salas, Marjorie (Revista de Ciencias Sociales, 2013)
Con una metodología cuantitativa se exploraron algunos elementos que conforman la identidad étnica de los indígenas huetares de Quitirrisí de Mora. Para explorar dicha variable se aplicó un cuestionario a 90 personas de la comunidad. Los resultados indicaron que el grupo mantiene un alto nivel de identidad étnica. Así mismo, algunos factores relevantes para el mantenimiento de la identidad cultural fueron: la tradición de los ancestros, el vivir en la reserva y la sangre indígena. Los datos encontrados en el estudio son relevantes en tanto, abren una perspectiva distinta acerca del “sentimiento de pertenencia” a un grupo étnico.