Beneficios del uso de cal hidratada en mezclas asfálticas: Revisión del estado del arte - Kikut Cruz, Karina; Baldi, Alejandra; Elizondo Salas, Ana Luisa (Infraestructura Vial, 2020)
La cal hidratada es un material utilizado normalmente en las mezclas asfálticas, dado que les brinda propiedades únicas y les permite alargar su vida útil. En el presente trabajo se analizaron diversos artículos con el objetivo de comprender los métodos por medio de los cuales se agrega la cal hidratada, la cuantificación del compuesto y la mejora que éste aporta ante diversos factores adversos que acometen a las mezclas asfálticas. Se encontró que los porcentajes usuales en los que se utiliza este aditivo corresponden a un rango entre 1%-2% en peso de los agregados. Asimismo, utilizar cal como un aditivo en húmedo permite mejoras tanto en la dureza del asfalto como en la resistencia contra la humedad, del asfalto. Se concluye que la cantidad de cal hidratada que se debe agregar corresponde al 1,5% en masa de agregados debido a que, en la mayoría de estudios, con esta cantidad se obtuvo las mejores propiedades del asfalto.