Comportamiento dinámico de los vehículos de carga pesada en el cantón de San José (2011-2012) - Güemez Shedden, Carlos Roberto (Infraestructura Vial, 2013)
En esta investigación se estudiaron algunos problemas de seguridad vial asociados al movimiento de los vehículos de carga pesada en ciertos sectores del cantón de San José, enfatizando el análisis en algunos puntos de la carretera General Cañas (ruta Nº 1) y la Circunvalación (ruta Nº 39), haciendo análisis cualitativo y cuantitativo de la conducción de tales vehículos y relacionándolo con las características geométricas y topográficas de los lugares seleccionados y con los tipos de accidentes que se presentaron en la región, tomando en consideración las características mecánicas de algunos vehículos de carga pesada. Entonces se lograron identificar algunas oportunidades para mejorar la seguridad vial que implican hacer modificaciones geométricas de algunos elementos viales como rotondas y rampas de acceso. Además, se comprobó que los conductores de los vehículos de carga pesada no poseen problemas de visibilidad y distancias de frenado en los tramos de carretera seleccionados. Finalmente, un análisis cuantitativo de la estabilidad de algunos vehículos de carga pesada indicó que, bajo condiciones normales de conducción, estos no deberían tener problemas de estabilidad en las curvas en las que se presentaron volcamientos.