Accidentología Vial - Ávila González, Bernald (Infraestructura Vial, 2014)
El manejo y atención de un suceso vial mejor conocido como “accidente de tránsito”, es un proceso en donde pueden apreciarse una serie de posiciones y en las que los elementos que intervienen en el percance se encuentran en forma sucesiva, hasta que se produce el resultado. El problema de la alta incidencia de mortalidad a causa de accidentes de tránsito terrestre en el mundo es de una preocupación enorme, esto por los resultados y responsabilidades derivadas de este tipo de accidentes críticos. No podemos dejar que el tema se maneje como de orden estadístico siendo tan tristemente trascendental en el mundo. La costumbre nos ha llevado a entender que el problema de los accidentes de tránsito es de orden exclusivo de la seguridad pública, debido a que en los mismos, el policía interviene directamente, sea para prevenir, para mediar, o para resguardar la escena en la cual hay lesionados o muertos. Aunque en muchos países se están dando pasos importantes para aumentar la seguridad vial, todavía queda mucho por hacer para detener o invertir la tendencia creciente en el número de víctimas mortales por causa de los accidentes de tránsito.