﻿Gestión Eficaz de la Maquinaria Vial en Gobiernos Locales - Rodríguez Mora, Marcos (Infraestructura Vial, 2012)
La gestión de la maquinaria propia en los gobiernos locales, que se requiere para la conservación y construcción de carreteras, es un factor importante de éxito o fracaso en la gestión de vías de algunas municipalidades. Existe una dependencia tecnológica de la aplicación de maquinaria para lograr ejecutar el mantenimiento o construcción de proyectos viales, sin embargo, en ocasiones, la deficiente gestión y control de maquinaria puede llevar a limitar o impedir la ejecución de proyectos y consumir recursos económicos que deberían ser destinados a desarrollar proyectos viales para beneficio del servicio de transporte que deben ofrecer las calles y caminos. En el artículo se desarrollan los principales temas de atención para la buena gestión de maquinaria, entre los cuales se destacan: la factibilidad para comprar maquinaria en un gobierno local, el sistema de su mantenimiento preventivo para evitar averías, el sistema de control de trabajo y entrenamiento de operadores de cada maquinaria, la planificación y presupuesto para aprovechar la maquinaria la mayor parte del año y el cálculo de los costos por hora de trabajo de cada maquinaria para confeccionar presupuestos apropiados.