Uso de vinaza de Saccharum Officinarum para estabilización de suelos cohesivos - Bustamante Salazar, Flor Lisbet; Benites Chero, Julio César; Marín Bardales, Noé Humberto (Infraestructura Vial, 2022)
El presente artículo muestra el uso de la vinaza de Saccharum officinarum en la estabilización de suelos cohesivos. Estos suelos en mención son aquellos que presentan propiedades de resistencia muy pobres, lo cual impide que el suelo trabaje de una forma adecuada como parte de una subrasante en una vía. El objetivo de la investigación fue determinar la estabilización de suelos cohesivos con la incorporación de vinaza de Saccharum officinarum. El tipo de investigación es experimental, la técnica utilizada es la observación y ficha de recolección de datos, mediante en la cual se pudo obtener valores de los ensayos realizados en laboratorio con el suelo natural y suelo estabilizado con vinaza de Saccharum officinarum. Los resultados indican que el suelo en estudio son limos y arcillas inorgánicas de baja plasticidad. Con la aplicación de vinaza de Saccharum officinarum se identificó que la densidad del suelo aumenta con los diferentes porcentajes utilizados. Luego al realizar los ensayos de resistencia mecánica del suelo estabilizado se logró incrementar la resistencia respecto a la del suelo natural, siendo el 25% de vinaza de Saccharum officinarum la que obtuvo los valores más altos. La investigación concluye que la incorporación de vinaza de Saccharum officinarum aumenta las propiedades de resistencia de un suelo cohesivo.