Trastorno de Personalidad Narcisista en personajes históricos: el caso de Bartolomé de las Casas - Ordóñez Alberca, Danny; Vilchez, José L. (Wimb Lu, 2022)
A lo largo de la historia han existido varios personajes influyentes en la versión de la verdad que conocemos. Uno de ellos es el fraile Bartolomé de las Casas quien, con una supuesta visión filantrópica, buscó que los Indios en América tuvieran mejor trato por parte de los mal-llamados conquistadores. Sin embargo, su maquillada filantropía lo llevó a falsear la historia innumerables veces, al punto de que, en la actualidad, se tiene que escarbar en sus escritos para mostrar al lector qué tan cierto es lo que se enseña y aprende tanto en conversaciones triviales como en instituciones educativas. El objetivo de éste trabajo es analizar y aproximarse a la personalidad de Bartolomé de las Casas desde la psicología moderna; intentando adentrarse en su psique para desvelar cuáles fueron las posibles motivaciones para el falseamiento en su obra. Usando el Manual Estadístico y Diagnóstico de los Trastornos Mentales (DSM, por sus siglas en inglés) y documentos inéditos recopilados por Luis Torres en 1867, se muestra y cimenta que Bartolomé de las Casas tiene varios rasgos narcisistas donde se refugia un pensamiento fundamentalista que necesita constante validez.