Relación entre la procrastinación académica y el bienestar psicológico en estudiantes de educación superior chilenos - Cordovez Angel, Mónica; Ramírez Cortés, Francisca; Villafaña Codoceo, Catalina (Wimb Lu, 2023)
La procrastinación consiste en posponer la ejecución o término de actividades dejando al margen responsabilidades, decisiones y entregas. Puede tener consecuencias tanto en el aspecto emocional como en el psicológico, más concretamente en el bienestar psicológico, afectando así la valoración que la persona hace de su vida. El objetivo de este estudio es establecer si existe una relación entre la Procrastinación Académica y el Bienestar Psicológico, considerando las variables sociodemográficas en una muestra de participantes de educación superior chilenos. Esta investigación es de diseño no experimental transversal correlacional causal, participaron 181 participantes, quienes respondieron un cuestionario de datos sociodemográficos, la Escala de Procrastinación Académica (EPA) de Busko (1998) adaptada por Álvarez y la Adaptación española de la Escala de Bienestar Psicológico de Ryff. Los análisis constan de una correlación de Person, una regresión lineal y una prueba T Students. Los resultados demostraron que existe una correlación negativa y significativa entre la procrastinación académica y cuatro dimensiones del bienestar psicológico, en dos de estas dimensiones el factor de procrastinación mostró un efecto significativo en el modelo predictivo. Pero mientras que se afirma que la procrastinación es uno de los factores que se encuentran vinculados al bienestar psicológico, no es el único.