Libertades restringidas: de clase, psique y género. Análisis psicosocial del filme costarricense: “Presos” - Rodríguez Aguilar, Eugenia; Loría Morera, Zuiri; Hernández Rodríguez, Keylin (Wimb Lu, 2024)
El presente artículo trata de un estudio de caso sobre la película costarricense Presos (2015) del director cinematográfico Esteban Ramírez. El objetivo principal es realizar un análisis psicosocial, a través de tres líneas teóricas, estas son, el Marxismo impulsado por Karl Marx, el Psicoanálisis de Sigmund Freud y el Feminismo desde la óptica de Norma Blázquez 2017, apoyados secundariamente por otras personas autoras. A lo largo del escrito, se puede encontrar ejemplificaciones de sucesos de la película, en función de aplicar los conceptos teóricos. Para describir a grandes rasgos, se evidencia cómo el sistema capitalista aún sigue vigente actualmente, cómo la inhibición de conductas-pensamientos ocasionan malestar, o, cómo desde el feminismo se propicia una crítica fuerte hacia la desigualdad de género. Finalmente, se concluye que las teorías clásicas, pese a su longevidad, siguen siendo fuente de explicación de nuestra realidad.