Acting out: un error y una oportunidad - García, Lucía Natalí; Mosqueira, Rocío Yamila (Wimb Lu, 2024)
Este trabajo presenta una revisión teórica sobre el concepto de acting out en psicoanálisis desde la perspectiva de la escuela francesa. El objetivo es explorar cómo este fenómeno, que implica la expresión de conflictos inconscientes a través de acciones, puede ser aprovechado como una oportunidad en lugar de simplemente un obstáculo. A través de dos escenas clínicas, se ilustra cómo el acting out puede revelar aspectos inconscientes del paciente y señalar errores interpretativos por parte del analista. Se discuten las intervenciones adecuadas para abordar el acting out, destacando su naturaleza como una demanda de simbolización en la transferencia. En conclusión, se resalta la importancia de comprender y manejar el acting out dentro de la transferencia como una herramienta para el desarrollo del análisis, enfatizando la necesidad de una supervisión cuidadosa de la relación transferencial para optimizar su potencial transformador.