¿Cómo se relacionan los trastornos del sueño y la depresión? Una revisión de la literatura - Vargas Villalobos, Reichell (Wimb Lu, 2025)
El presente artículo trata sobre la revisión de material académico sobre la relación entre el trastorno depresivo y los trastornos del sueño considerando sus posibles vínculos en términos de causas y síntomas. Se realizó una revisión de 33 artículos seleccionados de diversas bases de datos, la cual reveló una relación bidireccional entre depresión y trastornos del sueño. Factores biológicos, como la disfunción de neurotransmisores y la secreción de melatonina, juegan un papel crucial en ambos. Además, factores ambientales y psicológicos, como el estrés y la ansiedad, también contribuyen a la interrelación entre estas condiciones, asimismo, el consumo de sustancias como alcohol, tabaco, cafeína y ciertos fármacos influyen en el sueño y los síntomas depresivos. En conclusión, la comorbilidad entre el trastorno depresivo y los trastornos del sueño subraya la necesidad de una comprensión integral de ambos para mejorar el diagnóstico y tratamiento.