Creación de un Plan de Liderazgo 2023-2024 para la Junta Directiva del Grupo Charcot en el Cantón de Tilarán - León, Litzy; Mora, Paula; Rodríguez, Naray; Ruiz, Mariam; Sandoval , Mauren (Wimb Lu, 2025)
El Grupo Charcot que está localizado en Tilarán de Guanacaste, Costa Rica; brinda atención a adultos mayores con neuropatías a través de actividades que fomentan el envejecimiento activo, en colaboración con la Universidad de Costa Rica (UCR) y la Universidad Estatal a Distancia (UNED). Los objetivos incluyen evaluar el trabajo de la UCR en 2022, desarrollar una visión estratégica y potenciar las habilidades de liderazgo de la Junta Directiva. La metodología utilizada es la Investigación Acción, que combina entrevistas virtuales, sesiones de trabajo presenciales y talleres para crear un Plan de Acción para 2023-2024. Los resultados destacan un plan que promueve la autonomía del grupo y mejora el liderazgo, asegurando una mejor organización y funcionamiento del mismo.Esto, no solo mejora el bienestar individual de los adultos mayores, sino que también contribuye al fortalecimiento social general al prevenir el aislamiento y fomentar la interacción con otros grupos etarios.