La purificación de Reiko: Lectura psicoanalítica de “Música” de Yukio Mishima (1965) - Castro Hernández, Lucía (Wimb Lu, 2022)
Música (Mishima, 1965) es una novela que relata la historia de un caso psicoanalítico ficticio, donde se presentan a los personajes Dr. Shiomi y Reiko Yumigawa en su proceso de curar la imposibilidad de la joven de “escuchar la música” (tener un orgasmo). Se realiza un análisis del caso mencionado, por medio de la técnica de las “tres lecturas” (Murillo, 2010): lectura filológica, lectura semiótica y lectura psicoanalítica. Luego de hacer una revisión de antecedentes de la novela y de desarrollar las primeras dos lecturas, se presenta el argumento de la lectura psicoanalítica, en la cual se expresa que la personaje Reiko sufre de su frigidez debido a que no se sentía digna de sentir placer con su novio, el venerado “bueno y puro” Ryuichi, a raíz de su propia “impureza”. Al final, se establece que en esta novela se aprecia una clara presentación de cómo algunos tradicionalismos sociales pueden ser capaces de lastimar a una persona al punto de hacerla prisionera de un pasado del cual no tenía control, y la importancia de prestar atención a los casos de similar índole que puedan estar ocurriendo en la realidad, para darles su debida oportunidad de “purificarse” a sí mismas.